Estandarización de procesos según el sistema de gestión de calidad en la Empresa Opperar Colombia S.A.S (2019)
RESUMEN: La empresa Opperar Colombia S.A.S es una filial creada en el 2014 por el Grupo Nutresa, la cual se encarga de la logística de transporte y almacenamiento de productos terminados de otras filiales pertenecientes al Grupo. Al ser una empresa relativamente nueva con un crecimiento acelerado, pues cuenta con una cantidad de proyectos considerables, no le ha permitido tener documentados todos sus procesos u homologarlos pues muchas de sus operaciones en planta a pesar de ser similares, en cada proyecto nuevo y para cada ciudad en la que está el proyecto, deban realizar nuevamente ciertas documentaciones entorpeciendo que en algún futuro se pueda llegar a realizar mejoras de los procesos. Es por eso que durante el tiempo de la práctica empresarial se planteó realizar una base del Sistema de Gestión de la Calidad según los requisitos de la norma ISO 9001:2015, base que le ayudará a la empresa a iniciar la implementación de la norma, en futuro obtener la certificación y un aumento de satisfacción y cumplimiento de los requisitos de sus clientes. Se dividió el trabajo en las siguientes etapas: Diagnóstico, se elaboró un check list de los “debes” que contiene la norma, con el fin de conocer la situación en la que se encuentra la empresa en cuestión de cumplimiento, siendo esta la etapa que mayor hincapié tuvo, con esta base se procedió a la etapa 2 Documentación, se analizaron los resultados arrojados en la etapa anterior además de revisar el tipo de documentación que requiere la empresa para empezar con la implementación de la norma, por consiguiente en la etapa de Implementación fue donde se hizo uso de aquellas plantillas, además de la realización de caracterizaciones y diagramas de flujo de procesos y procedimientos de el CID, de clientes como Cárnicos Boyacá, revisión de documentación del proyecto Trébol, por último en la etapa 4 se trató la verificación de la documentación y es que toda la documentación que se realizó fue revisada y homologada con cada uno de los interesados, recibiendo realimentación que sirvió para realizar correcciones y que los archivos entregados representen la realidad en la que se encuentra hoy la empresa. Se pretende que la documentación realizada sirva a la empresa como precedente para futuros proyectos, capacitación y entrenamiento de nuevo personal y realizar un mejoramiento continuo a sus procesos.