Experiencias familiares en los procesos de restablecimiento de derechos a niñas, niños y adolescentes (2024)
RESUMEN: En Colombia las condiciones de empobrecimiento y exclusión estructurales, aunados a los entramados de guerra y violencia, desembocan en que la realidad cotidiana para miles de personas consista en la sobrevivencia, si a esto se le agrega responder también por la de un hijo; el panorama aumenta el nivel de complejidad, lo que imposibilita que en algunas ocasiones el acompañamiento parental a las niñas, niños y adolescentes (NNA) sea posible. Frente a la urgencia de los padres de priorizar la satisfacción de necesidades básicas de los NNA, se abre la posibilidad de que algunos de sus derechos sean desatendidos y vulnerados. Es así como nos proponemos comprender las experiencias que viven las familias de NNA en un proceso de restablecimiento de derechos (PARD), conocer sus vivencias, indagar por las transformaciones vinculares y reconocer las redes de apoyo que estuvieron presentes durante su proceso. Así pues, realizamos un acercamiento a las historias de vida de tres mujeres que atravesaron por un PARD. A partir de una entrevista semiestructurada, abordamos el camino que junto a ellas nos permitieron recorrer, aplicando una metodología de investigación cualitativa, de orden construccionista social, con un enfoque fenomenológico y bajo la estrategia del estudio de caso colectivo. Encontramos que la vulneración de derechos a NNA es en algunos casos producto de la desigualdad social que obliga a las madres y padres a atender lo urgente, como son los recursos para la subsistencia y descuidar otros temas importantes, como el acompañamiento a sus hijas e hijos.