Del soneto en español a la canción popular : singularidades y anotaciones sobre el proceso de musicalización poética (2021)
RESUMEN: La musicalización de poemas es un fenómeno que, en Hispanoamérica, alcanzó su máxima expresión en la segunda mitad del siglo XX. En este trabajo se analiza la naturaleza de la musicalización poética a la luz de los estudios literarios y se propone una explicación del proceso intuitivo de musicalización a partir del análisis de las características acentuales y estróficas del poema y de la canción popular. Adicionalmente, se particulariza el análisis en busca de las singularidades de la musicalización de la forma soneto.