La contabilidad y la inteligencia artificial: estrategias curriculares para el desarrollo de competencias del profesional contable de la Universidad de Antioquia (2025)
La investigación analiza las percepciones de estudiantes de Contaduría Pública de la Universidad de Antioquia sobre la integración de la inteligencia artificial (IA) en su formación profesional. Mediante una encuesta aplicada a 35 estudiantes, se identificó una alta valoración de la IA como herramienta para mejorar la calidad educativa, Identificando mejoras que van desde la creación de nuevos proyectos de aula hasta propuesta de formación docente de manera continua. Los resultados obtenidos muestran un interés generalizado en la IA, pero también evidencian carencias en infraestructura tecnológica, preparación docente y formación práctica. Se concluye que existe una brecha entre el entusiasmo estudiantil y las condiciones institucionales actuales. Se recomienda incluir proyectos de aula sobre IA, fortalecer la capacitación docente y crear espacios extracurriculares que promuevan competencias digitales. El estudio ofrece insumos clave para actualizar el currículo contable, haciéndolo más pertinente y competitivo ante las demandas tecnológicas contemporáneas.