Análisis de tiempos muertos en las líneas de producción de HOT MELT de la empresa HB FULLER y documentación de parámetros en empacadora 1A. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : En respuesta a la necesidad de mejorar la eficiencia y la calidad en la planta de producción HB Fuller, se propone un proyecto integral que permita realizar un análisis detallado de tiempos muertos en sus dos líneas de producción de adhesivos Hot Melt y con esto, lograr documentar parámetros establecidos para la empacadora 1A con el fin que esta pueda llegar a estandarizarse en las presentaciones de 500 Kg y 1500 Kg por bolsa. El objetivo principal de este proyecto es optimizar los procesos de producción de adhesivos mediante la identificación de tiempos muertos y el análisis detallado de MUDAS (desperdicios) presentadas dentro del proceso de producción. Para lograrlo, se empleará una metodología que incluye el estudio detallado de los procesos actuales, la identificación de puntos de mejora y la implementación de medidas que permitan documentar parámetros que ayuden a estandarizar la empacadora 1A. En primer lugar, se llevará un estudio exhaustivo de los procesos actuales en las líneas de producción de Hot Melt, identificando cuellos de botella y puntos de ineficiencia. A continuación, se llevará a cabo un análisis detallado de los tiempos muertos en ambas líneas de producción para determinar sus causas raíz y su impacto en la producción teniendo en cuenta además los resultados de la eficiencia general de los equipos. Posteriormente, se procederá a la documentación de parámetros en la empacadora 1A que son una ficha clave para llegar a estandarizar dicha empacadora. Finalmente, se desarrollarán planes de acción específicos para abordar las oportunidades de mejora identificadas durante el análisis de los tiempos muertos. Estos planes podrían incluir la optimización de los procesos de mantenimiento preventivo, la implementación de nuevas tecnologías o la reorganización del flujo de trabajo.