Caracterización clínica y electroencefalográfica de pacientes menores de 18 años con epilepsia de ausencias infantil y juvenil en la IPS Universitaria, Clínica León XIII. Medellín 2012-2020 (2021)
RESUMEN: Objetivo: Describir las características clínicas y electroencefalográficas en menores de 18 años con diagnóstico de epilepsia de ausencias infantil y juvenil, evaluados en la IPS Universitaria Clínica León XIII de la ciudad de Medellín entre 2012 al 2020. Materiales y métodos: se realizó un estudio de corte transversal, con recolección retrospectiva de la información. Se incluyeron 103 pacientes en el periodo de estudio que cumplieron los criterios de elegibilidad. Resultados: de los 103 pacientes, 65% eran de sexo femenino. El promedio de edad de la primera crisis fue 7 años. El 44% de los pacientes presentaba una historia personal de convulsiones. La mitad de los pacientes presentaban historia familiar de epilepsia. La duración promedio de las crisis fue de 30 segundos. De los 58 pacientes a los que se les practicó el test de hiperventilación, el 19.4% (20) eran positivos. Con relación al electroencefalograma, en la mayoría de los casos se reportó actividad anormal (68%). El tiempo de tratamiento tuvo una mediana de 2 años, el medicamento más utilizado fue el ácido valproico. El 53.4% no presentaba dificultades escolares. 14 pacientes tenían diagnóstico de TDAH. Conclusión: las crisis de ausencias constituyen un síndrome epiléptico relativamente frecuente en la edad pediátrica, sobre todo en la edad escolar, que pueden pasar inadvertidas y afectar el rendimiento académico. La respuesta al tratamiento es excelente y su pronóstico es bueno. No obstante, las ausencias podrían ser la expresión inicial de distintos síndromes epilépticos y sería necesario mantener un riguroso control evolutivo de estos pacientes.