¿Es normal el insomnio en los adolescentes? Abordaje del insomnio en el adolescente (2025)
El sueño es un componente esencial del desarrollo infantil y adolescente, con funciones clave en la consolidación de la memoria, el aprendizaje, la plasticidad cerebral, la regulación de funciones corporales y el bienestar emocional (1). El sueño se compone de dos estados principales: el sueño de movimientos oculares rápidos (MOR) y el sueño no MOR, este último dividido en tres fases de profundidad creciente. Estas fases se alternan en ciclos de aproximadamente 90 minutos en los adultos, pero su organización madura progresivamente desde la infancia (2). En la Tabla 1 se muestra la duración promedio de cada grupo. Las variaciones en los patrones de sueño a lo largo de las etapas del desarrollo reflejan las necesidades biológicas y sociales de cada periodo. [Tomado del desarrollo].