Manual técnico para la ejecución de un estudio geotécnico para una unidad de construcción de categoría baja (2022)
RESUMEN : Los ensayos de reconocimiento geotécnico surgieron a partir de la necesidad de conocer el comportamiento de un terreno en específico ya sea porque se va a construir o porque se presenta un deslizamiento o cualquier posible amenaza o riesgo geológico que se desee mitigar de manera tal que se garantice la seguridad. Debido a que estos ensayos dejan como resultado una serie de datos, estos deben ser tratados y analizados mediante un estudio geotécnico que permita obtener las características físicas y mecánicas del suelo en estudio. Por esto, se precisa relevante la correcta realización de un estudio de suelos previo a la puesta en marcha de una unidad de construcción y por lo cual en este trabajo se presentará detalladamente un manual que describe los pasos y recomendaciones a partir de la experiencia esperando facilitar la comprensión y desarrollo de dichos estudios basándose en la norma colombiana NSR-10 e identificando aspectos que se deben tener en cuenta antes y después del ensayo de manera tal que se obtenga un óptimo análisis geotécnico y/o conocimiento del terreno.