Análisis de pérdidas energéticas y económicas por transporte de vapor en tuberías sin un adecuado aislamiento térmico (2014)
RESUMEN: Se presenta el cálculo de las pérdidas de recursos energéticos y económicos por el deterioro o ausencia de aislante térmico en las tuberías de transporte de vapor al interior de una empresa dedicada a la producción de licores, así como la predicción de ahorros alcanzados al aplicar aislantes en zonas detectadas como críticas. Se utilizan modelos de transferencia de calor para sistemas radia-les y cálculos económicos a partir de costos de aislantes térmicos, recursos másicos y energéticos, y eventuales ahorros alcanzados por la implementación de aislantes. Se encontró que las pérdidas energéticas pueden reducirse hasta en un 99%, con rápida recuperación de los costos de inversión según la selección del aislante. Los modelos presentados pueden ser adaptados por otras empresas que deseen evaluar de manera rápida y efectiva los eventuales ahorros en costos de producción derivados de la minimización de pérdidas energéticas a través de sus tuberías.