Perfil académico-ocupacional del profesional de enfermería (1984)
RESUMEN: La identificación de las necesidades de recurso humanos son determinadas por la sociedad, de acuerdo con las condiciones de desarrollo socio-económico, cultural y tecnológico, en el contexto histórico de una sociedad. La caraterización de ese recurso se deduce del análisis de la evolución histórica de esa sociedad específica, para determinar las demandas cualitativas y cuantitativas, actuales y futuras de prfesionales. Este análisis se denomina perfil académico profesional. Sus resultados permiten a las instituciones gubernamentales y privadas de distintos niveles y sectores, relacionadas tanto con la formación des sus recursos humanos con su utilización en los diferentes campos del desarrollo, definir políticas, estrategias y acciones para lograr los niveles de tales requerimientos.