Diseño de procedimiento y estrategias para el diligenciamiento de las bases de datos del Sistema de Información del Recurso Hídrico (SIRH) en la Corporación Autónoma Regional CORANTIOQUIA. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : En Colombia, la normatividad ambiental ha demostrado interés por el cuidado del medio socioambiental, En esta normatividad se destaca el Decreto 1323 de 2007 compilado en el Decreto 1076 de 2015, “por el cual se crea el Sistema de Información del Recurso Hídrico, SIRH” como herramienta clave para la planificación y gestión del agua. El SIRH permite registrar y analizar datos sobre concesiones de agua y vertimientos, información reportada por las Corporaciones Autónomas Regionales. En particular, CORANTIOQUIA se encarga de gestionar las concesiones de agua y los permisos de vertimiento, cargando esta información al SIRH. No obstante, la falta de calidad y disponibilidad de la información, y de un procedimiento claro, dificulta el correcto diligenciamiento de estos permisos al SIRH. Este proyecto académico propone un procedimiento para facilitar el registro eficiente de los Usuarios del Recurso Hídrico (RURH) en el SIRH. Durante la investigación se analizaron los procesos necesarios y las herramientas disponibles en la Corporación, buscando optimizarlos para reducir tiempos de trámite y mejorar resultados. Como resultado se creó el “Manual para el reporte de permisos ambientales en el Sistema de Información del Recurso Hídrico SIRH en CORANTIOQUIA”. Asimismo, con base en formatos estandarizados por el gobierno para la solicitud de los permisos ambientales, el análisis de las salidas de campo y sus respectivos informes, se diseñaron estrategias que mejoran la calidad y disponibilidad de la información. De esta manera, se fortalece la articulación entre procesos internos de CORANTIOQUIA, asegurando un registro más eficiente y confiable en el SIRH.