Fortalecimiento de las capacidades de gestión del desarrollo rural a través de los Consejos Municipales de Desarrollo Rural (2019)
RESUMEN: Una debilidad de los Consejos Municipales de Desarrollo Rural (CMDR), identificada en la relación directa de la UdeA con los municipios del departamento de Antioquia, es la baja capacidad de gestión de sus integrantes. Esto hace que los CMDR no puedan convertirse en los espacios participativos para la concertación y priorización de acciones para el desarrollo rural que la legislación colombiana establece. En esta publicación se presenta un modelo de acompañamiento al CMDR y las recomendaciones para el facilitador resultantes de la experiencia de implementación, en el contexto antioqueño, de la metodología europea de apoyo a los grupos de acción local en los municipios de Necoclí, Guadalupe y Montebello.