Mortalidad por cáncer gástrico en Colombia. Un análisis por departamento de residencia 2008-2017 (2019)
RESUMEN: El cáncer gástrico ocupa el segundo lugar de muertes de cáncer en el mundo. A partir de esta premisa, se entiende que este tipo de cáncer se ha convertido en un problema de salud pública y en este sentido, el objetivo de este trabajo es describir el comportamiento de la mortalidad por cáncer gástrico entre los 15 a los 85 años y más, en las diferentes regiones de Colombia, en el periodo de 2008-2017. Para lograrlo, se utilizó como método un estudio descriptivo retrospectivo basado en fuentes secundarias (DANE), usando los 47.911 registros de defunción por cáncer gástrico, en población de 15 a 85 y más años de Colombia, en el periodo de 2008 a 2017, donde se calculó las tasas de mortalidad según variables como: la edad, sexo, región y departamento de ocurrencia. Dentro de los resultados, se encuentra que en Colombia durante los 10 años del estudio se presentaron 47.911 defunciones por cáncer gástrico de los cuales se registraron 29.332 defunciones en hombres, lo cual representa el 61,2 % y 18.579 defunciones en mujeres, correspondiente al 38,8 %. En este periodo de estudio, las tasas que tuvieron mayor valor se dieron entre las edades entre 75 a los 79 años con una tasa de 101,16 por 100 mil habitantes, con la tasa más alta en hombres que en mujeres. Las regiones Andina y Pacífico presentaron las tasas ajustadas más altas en todo el periodo de estudio. Como conclusión es válido decir que el grupo de edad en que más fallecieron por cáncer gástrico fueron los hombres entre los 75 a 79 años durante el periodo estudiado. Hubo un incremento de las tasas de mortalidad a partir de los 55 años, y la región Andina fue la que presentó mayores defunciones con un 41,6 % en hombres y un 26.2% en mujeres. La región que menos presentó defunciones fue la región Amazónica, con una frecuencia de 0,8 % en hombres y en mujeres 0,4 %.