Estrategias De Comunicación Y Relacionamiento Que Implementa Facultad de comunicaciones y filología de la Universidad de Antioquia, con la comunidad académica y el público externo, en el campus de Apartadó y Turbo. (2024)
RESUMEN: En el presente trabajo se destaca la importancia de las estrategias comunicativas en una institución educativa, centrándose en la Facultad de Comunicaciones y Filología en los campus de Apartadó y Turbo de la Universidad de Antioquia. Se resalta la necesidad de estrategias tanto internas como externas para fortalecer la coherencia organizacional, la participación estudiantil, la construcción de identidad cultural, la promoción de la investigación colaborativa y el fomento de la inclusión y la diversidad. La falta de estrategias comunicativas adecuadas puede llevar a consecuencias negativas afectando la reputación, coordinación y cumplimiento de los objetivos académicos. Se menciona que la comunicación efectiva es esencial para minimizar impactos negativos, mantener la confianza y gestionar situaciones de manera adecuada. La Facultad de Comunicaciones y Filología se presenta como una unidad académica de excelencia, comprometida con principios éticos y sociales, que viene trabajando desde la gestión por procesos, en fortalecer diferentes macroprocesos para consolidar su gestión académico-administrativa. En la etapa de afianzar y consolidar sus macroprocesos, se reconoce la necesidad de mejorar la comunicación en el contexto de la Facultad, especialmente en la región de Urabá. El análisis se basa en entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes, evidenciando una variedad de canales de comunicación utilizados. Se reconoce la efectividad general, pero se sugiere ajustar las estrategias para abordar las necesidades específicas de cada público y región. La participación activa se ve afectada por factores diversos, y se propone mejorar el fomento del diálogo y la interacción. En síntesis, se aprecian positivamente las estrategias actuales, pero se destacan áreas clave para fortalecer la conexión entre la Facultad y sus públicos.