Percepciones de los residentes frente a su experiencia formativa en las especializaciones médico quirúrgicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia-Colombia (2025)
Introducción: La residencia médico-quirúrgica combina exigencias clínicas, académicas y emocionales que configuran una etapa decisiva de la formación; sin embargo, la literatura ofrece evidencia limitada en estudios cualitativos sobre cómo los residentes perciben este proceso y qué factores determinan una experiencia formativa. Objetivo: Comprender las percepciones de los residentes frente a su experiencia formativa en las especialidades médico-quirúrgicas en la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo con diseño fenomenológico-interpretativo. Se aplicaron 27 entrevistas semiestructuradas y dos grupos focales a 41 residentes, seleccionados por muestreo intencional. Las conversaciones se transcribieron íntegramente y se codificaron en ATLAS.ti. Se obtuvo aprobación ética y consentimiento informado. Resultados: En el factor individual, la experiencia clínica previa, la motivación intrínseca y el compañerismo atenuaron la fatiga, la privación de sueño y la tensión emocional. En el factor académico se constató una brecha entre currículo formal y práctica asistencial: objetivos ambiguos, sobrecarga de servicio, retroalimentación escasa y docencia heterogénea. En el factor institucional, los residentes valoran la ayuda económica de la ley de residentes, pero denuncian retrasos en pagos, infraestructura limitada y apoyo administrativo irregular. En el factor cultural describen un entorno respetuoso y solidario, enriquecido por la diversidad regional, aunque persisten microagresiones aisladas vinculadas a género u orientación sexual que generan malestar puntual. Conclusiones: La experiencia formativa es multidimensional; optimizarla requiere articular de manera coherente los contenidos académicos con las prácticas clínicas, equilibrar servicio-estudio, fortalecer la formación docente, asegurar recursos oportunos y cultivar entornos inclusivos que prioricen el bienestar y el desarrollo profesional del residente.