Bioprospección preliminar del potencial bioactivo de plantas presentes en la región de Urabá, de importancia para las comunidades asentadas, producto de saberes ancestrales (2024)
RESUMEN: La investigación aborda la bioprospección preliminar del potencial bioactivo de plantas presentes en la región de Urabá, con énfasis en su relevancia para la comunidad, a partir de saberes ancestrales. El estudio evalúa el potencial bioactivo de especies vegetales presentes en la región de Urabá. Se obtuvieron extractos de nueve especies mediante extracción sólido:líquido en etanol, metanol y acetona, empleando tres relaciones sólido-líquido (RSL). Se determino el contenido de fenoles totales (CFT) usando el método Folin-Ciocalteu, la actividad antimicrobiana mediante halos de inhibición frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Candida albicans y la actividad antioxidante mediante los métodos ABTS y FRAP. Se desarrollo el análisis de varianza a una confianza del 95% y se evaluaron las medias de tratamiento con la prueba de Turkey. Las mayores bioactividades fueron halladas en los extractos con acetona en RSL2, para CFT, actividad antimicrobiana y antioxidante, a su vez, se destaca el achiote para cada bioactividad estudiada. Estos hallazgos destacan el potencial de las plantas de la región de Urabá, sobre todo el achiote como promisoria para el desarrollo de productos farmacéuticos y biotecnológicos, lo cual promueve la integración de conocimientos ancestrales y científicos como un aporte al aprovechamiento sostenible de la biodiversidad local