Desarrollo de habilidades crítico-reflexivas y creativas en el área de Educación Artística en la media académica (2021)
RESUMEN: El presente trabajo procura reflexionar teóricamente sobre la necesidad de formar estudiantes de la media académica en habilidades críticas, reflexivas y creativas, desarrollando un análisis de reflexión sobre el actual énfasis en las competencias, como de la inmersión en el mercado y la economía nacional, abriendo campo a la importancia y las posibilidades que desde el área de Educación Artística, permite el aportar a formar al educando un pensamiento reflexivo, crítico y creativo desde las acciones problematizadoras en relación con el contexto que habitan, las comunidades, sus pensamientos, costumbres, entre otros, para el enriquecimiento interpersonal, social, educativo, cultural y multicultural, propuestas planteadas desde las posibilidades generadas desde el área de educación artística, donde los lenguajes artísticos (artes visuales, música, teatro, danza, entre otros) y en relación con las inteligencias múltiples (visual-espacial, musical, lingüística, lógico-matemática, corporal-cinestésica, lingüístico-verbal, intrapersonal e interpersonal) potencializan su expresividad reflexiva, critica y creativa.