Decolonialidad en lo Social. Apuntes desde Trabajo Social (2018)
RESUMEN: En este artículo, se comparten apuntes sobre la decolonialidad en lo social, a partir de las reivindicaciones que las diversidades de Latinoamérica y el Caribe plantean a la sociedad moderna capitalista contemporánea. Mediante revisión de documentos, participación en procesos sociales y lectura de quienes interpelan las realidades sociales como fuente de conocimiento y acción, se logró establecer una ruta de preguntas, para identificar lo social en estas reivindicaciones, luego interpretarlas en perspectiva histórica y conectarlas con las preocupaciones disciplinares del Trabajo Social. Los resultados indican que los contextos y significados sobre lo reivindicado, corresponden a manifestaciones de una antigua herida colonial vigente aún, instaurados con el poder colonial sobre los seres, sus relaciones y realizaciones, pero también, proponen otras opciones de vida. Sus contenidos son cercanos al Trabajo Social, incrementan las posibilidades de conceptualizar con rigor lo social fortaleciendo posturas críticas. Plantean un giro descolonizador del antropocentrismo hacia la centralidad de la vida como fuente de transformación y liberación social.