Regulando el fracking : análisis al marco jurídico sobre fracturación hidráulica en Colombia y su implementación para la extracción de hidrocarburos en yacimientos no convencionales (2022)
RESUMEN: El uso y empleo de hidrocarburos dentro de las diversas industrias de Colombia ha sido inconmensurable y ha promovido en gran medida el desarrollo acelerado de ellas, al facilitar, el suministro de servicios en crecimiento como son el transporte y el servicio eléctrico que surgen de la expansión demográfica de los últimos años, por ejemplo. Sin embargo, las autorizaciones recientemente otorgadas por parte del Gobierno con la extracción denominada fracking, objeto de estudio de esta propuesta, ha puesto en la mesa un conflicto real entre desarrollo económico y sostenibilidad ambiental. De esta manera, por un lado, el Gobierno expone la necesidad de implementar esta técnica como una forma de asegurar el crecimiento económico en los próximos años, mientras que, por otro, los sectores detractores de la sociedad argumentan que la técnica trae consigo una serie de daños significativos e irreversibles en el medio ambiente y además en la salud humana. Desde saberes como el jurídico, es necesario establecer la claridad al respecto, dado la incipiente y frágil legislación existente en Colombia en donde debe lograr combinarse los intereses económicos y fiscales del Estado sin con ello desconocer los derechos humanos y ambientales que son respetados dentro de la Carta Política de 1991 y que son pilar fundamental de la interacción entre los miembros de una sociedad democrática.