Degradación del concreto en ambientes de diferente agresividad del Valle de Aburrá (2023)
RESUMEN : Se estudió la degradación del concreto expuesto a atmósferas de diferente agresividad en el Valle de Aburrá, estableciendo su influencia en el deterioro. Se realizaron pruebas físicas como densidad, absorción, porosidad, carbonatación, ensayos mecánicos de tracción indirecta y resistencia a compresión, pruebas electroquímicas de polarización y caracterización mediante DRX y FRX; se consignaron datos de SO2 y Cl- como contaminantes; además la temperatura y humedad relativa (HR) como factores climatológicos. Los resultados reflejan que la relación agua cemento (A/C) afecta de manera considerable las propiedades mecánicas en tracción y compresión, siendo el concreto con agregado grueso de ladrillo (AGL) el que reporta las propiedades más bajas por ser el de mayor relación A/C, así como por la composición y geometría de estos agregados; a su vez, esta alta relación tiene influencia sobre el aumento en el porcentaje de absorción del concreto y disminución de su densidad, afectando su resistencia. Se encuentra que Bello es una atmósfera donde se desfavorece la carbonatación y si bien en todos los sitios las velocidades de corrosión son muy bajas, Sabaneta muestra ser el lugar más propicio para evitar la corrosión de la barra de refuerzo. También se encontraron todas las fases presentes en el cemento portland excepto la etringita.