Los procesos de enseñanza - aprendizaje de la escritura ortográfica y su relación con la conciencia fonológica desde la unidad de análisis: polivalencia gráfica (2015)
RESUMEN: Escribir va más allá de la simple tarea de codificar signos lingüísticos para representar definiciones y conceptos, en suma, es una labor que otorga la posibilidad de crear y recrear el mundo, además del auto-reconocimiento de la realidad. No basta con que el niño aprenda a reconocer que las letras simbolizan gráficamente los sonidos de la lengua, que repita de memoria el abecedario o cantidades de sílabas que constituyen palabras para dar cuenta de que efectivamente domina el código escrito; es determinante priorizar la enseñanza de la escritura desde una perspectiva dialógica entre el contenido y su estructura formal; de otra manera, no es posible construir experiencias significativas en el aprendizaje de los estudiantes. La investigación educativa: Los procesos de enseñanza-aprendizaje de la escritura ortográfica y su relación con la conciencia fonológica desde la unidad de análisis: polivalencia gráfica se llevó a cabo en el Centro Educativo Rural Juan de Dios Carvajal ubicado en la vereda Monserrate del municipio de Jardín-Antioquia con 24 estudiantes de los grados: tercero, cuarto y quinto de primaria; durante dos años entre agosto de 2013 y junio de 2015 y se desarrolló en tres fases fundamentales: contextualización, práctica pedagógica y sistematización de la información. Además, se inscribe en el marco de las prácticas profesionales como requisito para optar al título Licenciada en Educación Básica con Énfasis en Humanidades, Lengua Castellana de la Universidad de Antioquia, sede Medellín. La primera de las fases se realizó en el segundo semestre de 2013. Desde allí fue posible identificar el contexto, sus necesidades y problematizaciones; además de fortalezas y experiencias significativas tanto en el plano académico como social; lo que llevó a la lectura del entorno educativo y focalizar el objeto de estudio propio de la investigación. También, se emprendió la consolidación del planteamiento del problema, los antecedentes, los objetivos, el marco teórico y la metodología de investigación. La segunda de las etapas se efectuó de enero a noviembre del siguiente año. El objetivo de ésta fue implementar el dispositivo didáctico modalidad secuencia, a través de la cual se estableció la enseñanza sistemática de la escritura ortográfica en relación con la conciencia fonológica desde la unidad de análisis: polivalencia gráfica a partir de la realidad y subjetividad de los estudiantes. Y, la tercera de las etapas se llevó a cabo en el primer semestre del 2015. Ésta consistió en analizar la información compilada para dar cuenta de los resultados encontrados y las conclusiones a las cuales se llegó, dejando en evidencia la pertinencia de la propuesta. Cada una de estas etapas está visible en el cuerpo de este trabajo el cual se estructura de la siguiente manera. Un primer espacio dedicado al marco conceptual donde se enuncian las posturas teóricas como referentes de apoyo para la construcción de una re-conceptualización de aquellos conceptos que sustentan dicha investigación. Un segundo espacio consolidado para dar cuenta del marco metodológico donde es posible hacer lectura del diseño específico de la investigación, la población y la muestra; los instrumentos, su descripción y construcción. Un tercer espacio centrado en los resultados. Un cuarto espacio focalizado en llevar al lugar de la discusión los resultados hallados con el fin de analizar sus implicaciones y establecer nuevas acciones o campos de investigación. Y un quinto espacio donde se presentan las conclusiones y alcances de la investigación. Finalmente, se presenta el informe financiero dado que el proyecto de investigación obtuvo reconocimiento y financiación de parte del Centro de Investigación Educación y Pedagogía (CIEP) de la Facultada de Educación y el Comité para el Desarrollo de la Investigación (CODI) gracias a la participación de la convocatoria realizada por la Facultad de Educación en marzo de 2014 para apoyar y respaldar los trabajos de grado y los pequeños proyectos de investigación. Agradezco a todas las personas que creyeron e hicieron posible este trabajo. A mis estudiantes debo el tiempo, el compromiso y la alegría por acogerme en sus vidas; juntos marcamos un camino de experiencias significativas que el tiempo logrará mantener intactas.