Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría y consultoría empresarial en el municipio de Amalfi (2021)
RESUMEN: El propósito de este documento es presentar el estudio que se llevó a cabo con el fin de determinar la factibilidad del montaje de una empresa de asesorías y consultoría en gestión empresarial en el municipio de Amalfi, cuyo propósito es el apoyo a los empresarios y emprendedores del municipio en todos los procesos administrativos buscando optimizar recursos, hacerlas más competitivas, generar mayores niveles de rentabilidad y aportar al desarrollo económico del municipio. Inicialmente se realiza un diagnóstico de las posibles problemáticas utilizando herramientas como el árbol de problemas, árbol de objetivos, matriz de involucrados y matriz de marco lógico con el fin de sintetizar y priorizar los principales focos del problema. Una vez identificada la problemática, se continua con el desarrollo de los estudios que componen la factibilidad; en primera instancia se realizó el estudio de mercados, luego se puede visualizar todo el proceso que se desarrolló para determinar la viabilidad técnica del proyecto, como complemento al estudio de factibilidad se desarrolló un estudio administrativo y legal con el fin de determinar todas las disposiciones legales que se deben cumplir para la puesta en marcha del proyecto, de igual manera se establece una plataforma estratégica que dará los lineamientos de operación de la empresa. Adicionalmente se evalúa financieramente el proyecto para establecer su viabilidad en términos de rentabilidad y beneficios económicos. Al final del documento se encuentran una serie de conclusiones y recomendaciones que dan muestra de la favorabilidad de ejecutar el proyecto.