Evaluación del trabajo de adhesión termodinámico en placas de acero AISI 4140 y pistas de rodamiento utilizando adhesivos anaeróbicos (2006)
RESUMEN:Se evaluó el trabajo de adhesión termodinámica de placas planas AISI 4140 y aceros AISI 52100 en contacto con dos adhesivos anaeróbicos comerciales midiendo los ángulos de contacto de avance y retroceso en un tensiómetro de inmersión-emersión. Los componentes polares y no polares del adhesivo se calcularon por el método de van Oss para todos los pares adhesivo-metal ensayados. El efecto de la aplicación de una imprimaciónen la superficie del metal también se consideró. Los resultados mostraron que la aplicación de la imprimación no tuvo efecto significativo sobre la humectabilidad de los adhesivos, aunque el trabajo de adherencia se mantuvo prácticamente invariable con respecto a las uniones puras adhesivo-metal. Por otro lado, se observaron grandes diferencias en la respuesta de los dos comerciales entre los dos adhesivos comerciales estudiados, principalmente como consecuencia de su composición química y propiedades reológicas.