La enfermera frente al niño maltratado (1987)
RESUMEN: El presente artículo se refiere a los aspectos generales del maltrato infantil. Comprende la ubicación del tema como capitulo de la violencia que actualmente se vive en el mundo y mas precisamente dentro de lo que se ha definido como violencia familiar. Se identifica el problema como de índole social y de salud pública, se hace una clasificación del maltrato, se procura diferenciar lo que se ha considerado por quienes se han preocupado del problema como síndrome del niño maltratado. Dado que la formación de la enfermera le permite desarrollar acciones preventivas, curativas y de rehabilitación en su actuar profesional, es importante que inicie la discusión acerca de la delimitación de acciones con los niños que presentan signos de maltrato y cono las familias o personas autores de la violencia infantil. En las conclusiones se presentan, a modo de reflexión, interrogantes que pretenden cuestionar el comportamiento no solo de la enfermera sino del equipo de salud con el niño hospitalizado; ¿se respetan sus derechos? ¿Estamos contribuyendo al maltrato institucional?