Generación de un programa de manejo integral de sustancias químicas en la compañía Pharmacielo Holdings S.A.S (2020)
RESUMEN: Se identificó que en Pharmacielo no se contaba con un procedimiento para el manejo integral de sustancias químicas; en el cual se contemplara el transporte, almacenamiento, manipulación y disposición de residuos. Por parte de la compañía no existía una identificación de riesgo de sustancias químicas, ni un inventario unificado, además no se tenían métodos que cumplieran con requisitos de ley nacionales e internacionales. Se inició con una identificación e inventario de las sustancias químicas utilizadas en la compañía, clasificándolas por su riesgo y teniendo en cuenta el impacto a las personas y el medio ambiente, para así hacer un reconocimiento integral de la necesidad y establecer procedimientos detallados e incorporarlos según la legislación vigente. De acuerdo con este reconocimiento, se inició con el desarrollo del procedimiento comenzando desde la compra de los productos y se estableció el método y los requisitos que se deben cumplir desde la adquisición, teniendo en cuenta las fichas de datos de seguridad y los lineamientos que se deben tener en cuenta para la aprobación al momento de realizar la compra, dando como prioridad a las sustancias menos tóxicas para las personas y el medio ambiente. Siguiendo un proceso secuencial se estableció las medidas que debe implementar la compañía para el transporte de dichas sustancias y las especificaciones técnicas que se deben tener en cuenta desde la verificación de la documentación de las personas externas que movilizan las sustancias hasta la recepción del producto, se elabora “lista de chequeo de verificación de vehículos que transportan productos químicos” para facilitar el proceso y cumplir con todos los requisitos, además en el instructivo se incluyó todos los pictogramas para posibilitar la identificación por parte del que ejecuta esta labor. En cuanto el almacenamiento se crea la “lista de verificación de sustancias químicas” con el fin de asegurar el cumplimiento de las normas vigentes. Se identifica que en el momento que se trasvasan productos químicos no se rotulan de manera apropiada los recipientes, creando un riesgo para las personas y el medio ambiente, por lo cual se crea “etiqueta de sustancias químicas” con el fin de proporcionar una herramienta que genere etiquetas con todas las especificaciones del Sistema Globalmente Armonizado, pensando que sea utilizada por cualquier empleado de la empresa sin tener un conocimiento técnico sobre sustancias químicas. Se encontró que las fichas de datos de seguridad no estaban actualizadas, se procedió a su actualización, vale aclarar que todo se implementó bajo el Sistema Globalmente Armonizado y el decreto 1496 del 06 de agosto de 2018. El objetivo general de este proyecto se cumplió porque se hizo un procedimiento confiable que cumple con las normas internacionales y adoptadas por Colombia, con el fin, de minimizar los peligros para los seres humanos y el medio ambiente, asegurando la continuidad del negocio.