La iniciación al rugby desde la enseñanza de la estructura del juego (2011)
RESUMEN: La iniciación al Rugby es una descripción de los diferentes aspectos que se desarrollan en el deporte tales como el reglamento, la técnica, el tiempo, el espacio, la comunicación, la estrategia motriz, el modelo pedagógico, los niveles de juego según la ejecución de los jugadores, los principios de juego en el deporte (ataque y defensa) e intenta sintetizar como todos estos podrían configurarse y manipularse intencionalmente para crear diferentes espacios de aprendizaje de las destrezas que se requieren para ir mejorando el nivel de los jugadores y por lo tanto de los equipos que inician, para que los entrenadores y profesores guíen en este proceso a quienes tienen contacto por primera vez con este deporte. Esta monografía pretende brindar pautas sencillas sobre las características del deporte y direccionar el aprendizaje de las diferentes habilidades y destrezas motrices que debe adquirir un jugador desde el primer momento que tiene contacto con el Rugby, hasta el momento en el que se desempeñe en una situación real de juego; además, pretende retomar diferentes conceptos de la iniciación deportiva hasta llegar a definir cuál será la que enmarque esta propuesta. También, se definirán las etapas o fases en la iniciación, para saber cómo este proceso va evolucionando teniendo en cuenta los diferentes análisis que se han escrito sobre este tema. Finalmente se diseña un capítulo en el que se mencionaran los diferentes niveles de juego, los aspectos que pueden ser modificados para consolidar y dinamizar las acciones deportivas, los principios de juego que configuran los roles y subroles de los jugadores y que permitirá una aproximación a las diferentes conductas y acciones motrices, y de esta manera, proponer una serie de técnicas que pueden ser aprendidas bajo estos conceptos.