Macro de Excel para el cálculo de cantidades de acero de cimentaciones y estructuras para la empresa RRP ARQUITECTOS (2021)
RESUMEN: Al desarrollar las practicas académicas en la empresa RRP ARQUITECTOS S.A.S, una de las principales funciones era cálcular de cantidades de estructura, esto comprende el cálculo de las cantidades de acero, mampostería, concreto, mortero, enchape. etc. En la labor de cálculo se identificó una cantidad que toma un tiempo significativo para llevar a cabo, debido a que es necesario tener en cuenta varios factores, tales como la cantidad, el tipo, el uso, etc. Dicha actividad es el cálculo de cantidades de acero. Para lograr una mayor eficiencia es clave disminuir los tiempos de cálculo, ya que como se sabe, el tiempo es un activo de gran importancia en cualquier empresa, por lo que se deben evitar realizar tareas repetitivas de forma manual, haciendo uso de herramientas tales como las macros en Excel, que son herramientas especializadas en llevar a cabo acciones cíclicas. Lo primero en desarrollarse fueron celdas programadas con operaciones básicas, que mediante la selección del tipo de acero (diámetro de referencia de la varilla) y la longitud (metros lineales) arrojaban el peso de esta. Gradualmente se fue perfeccionando a medida que se calculaban las cantidades de acero para el “Hotel LA 30” hasta integrar el lenguaje de programación VBA (Visual Basic for Applications), el cual es el componente principal para la elaboración de macros en Excel. Como resultado se obtuvo una macro con un formato dinámico e intuitivo capaz de reducir los tiempos en los que se obtienen las cantidades de acero, por ejemplo, el despiece de una pantalla o muro al inicio tomaba un periodo de alrededor 2 horas y media. Pero con la macro y sus funciones pregrabadas, el cálculo del mismo lleva un tiempo no mayor de 45 minutos (un 30% del tiempo empleado al inicio). Los resultados obtenidos se compilan en tablas para cada uno de los diferentes elementos. Lo que permite tener cantidades listas para cotización, debido a que los proveedores de acero realizan las cotizaciones a partir de la referencia de las varillas (diámetro y peso).