Interdisciplinariedad de las artes: Educación artística para el desarrollo del pensamiento creativo, la expresión y el trabajo colaborativo con los estudiantes de los grados 4º y 5º del Colegio de María, Medellín, año 2023 (2025)
La educación artística en Colombia se ha concentrado principalmente en lo que se puede denominar artes visuales, con poca o ninguna consideración en la integración curricular de disciplinas como las artes musicales, dramáticas y escénicas. Esta exclusión de saberes, condiciona la posibilidad de descubrir diferentes tipos de arte y nuevas formas creativas de abordar problemas. Es así, como este trabajo de grado, se fundamenta en la Práctica Docente I y II realizada en el Colegio de María, durante el año 2023. Para este análisis se recurre a la metodología de sistematización de experiencias, esta permite comprender como la educación artística, puede potencializar aspectos relacionados con el desarrollo del pensamiento creativo, la expresión y el trabajo colaborativo, a través de la interdisciplinariedad de las artes con los estudiantes de los grados 4º y 5º en el Colegio de María, ubicado en el barrio Aranjuez del municipio de Medellín, año 2023, y como este tipo de apuestas de práctica docente, se convierten en una oportunidad, para sumar a los procesos de la educación formal en este campo.