Vocación turística en el municipio de La Unión en el Oriente Antioqueño. En busca de un desarrollo turístico sostenible (2021)
RESUMEN: Este trabajo logró conocer las actividades turísticas que se pueden realizar en el municipio de La Unión, evaluando el Documento base del Plan de Desarrollo Turístico (2015) y el Plan de Desarrollo Municipal (2016-2019), entendiendo que la vocación turística, tema principal de este proyecto, debe abordarse como una construcción social (Estado, sector privado y comunidad). Así, se realizó el estudio de algunos conceptos para abordar el desarrollo turístico sostenible y vocación turística, que fueron: turismo, desarrollo turístico, turismo comunitario, turismo sostenible, agroturismo y turismo agroindustrial, producto turístico, y vocación turística, haciendo posible la identificación de potencialidades y debilidades en la región. Posteriormente, se indagaron las apreciaciones de la administración municipal, empresas privadas, prestadores de servicios, turistas, y habitantes interesados en desarrollar procesos turísticos, hacia el desarrollo del turismo en la región; y los niveles de relación entre actores clave de la localidad (instituciones públicas y privadas, empresas que representan la economía del municipio, operadores turísticos y actores individuales con el desarrollo turístico sostenible). Luego, se plantearon 5 rutas con potencial turístico en mapas, visibilizando en la región una apuesta hacia el turismo agroindustrial, que requiere la participación activa de todos los entes antes mencionados.