La participación infantil en la construcción de los valores desde el contexto escolar (2017)
RESUMEN: La presente investigación tuvo como objetivo identificar la participación de los niños y niñas en la construcción de los valores dentro del contexto escolar, desarrollada en la Institución educativa Antonio Derka Santo Domingo. La investigación fue de corte cualitativo, para la cual se retomó el paradigma crítico-social, y la metodología de Investigación Acción Participativa. Se utilizaron las siguientes técnicas interactivas: el taller investigativo, el socio-drama y la observación participante. La población participante estuvo conformada por 25 niños y niñas del grado cuarto. El análisis de la información se desarrolló a través de una matriz categorial que permitió el cruce de la información recopilada durante el trabajo de campo y de la cual emergen los resultados y conclusiones presentadas.