Factores de riesgo y de protección asociados al consumo de sustancias psicoactivas en los estudiantes de la institución educativa Normal Genoveva Díaz, municipio de San Jerónimo (2024)
RESUMEN : El presente trabajo de grado explora los factores de riesgo y protección asociados al consumo de sustancias psicoactivas (SPA) en estudiantes de la Institución Educativa Normal Genoveva Díaz, en San Jerónimo, Antioquia. Este municipio tiene una población de 16,499 habitantes, de los cuales 1,403 son adolescentes entre 12 y 17 años (8.5% del total), una población en etapa de alta vulnerabilidad al consumo de SPA, influenciada por la accesibilidad, la normalización del consumo y dinámicas socioculturales del entorno rural-urbano. El estudio sigue un enfoque cuantitativo y descriptivo, empleando el instrumento JJ46 para evaluar factores como resiliencia, empatía e impulsividad, además de variables comunitarias y familiares. La muestra estuvo conformada por 137 estudiantes de 10° y 11°, con una distribución equitativa por género, representando las características de esta población. Los resultados representan cómo los factores individuales, familiares y contextuales son fundamentales en los patrones de consumo, subrayando áreas críticas para implementar estrategias preventivas. En particular, la investigación reveló niveles diversos de resiliencia y otros factores protectores que podrían ser potenciados mediante intervenciones específicas. Este trabajo aporta evidencia para diseñar estrategias adaptadas que reduzcan factores de riesgo y refuercen los de protección en adolescentes. Asimismo, contribuye al programa de Psicología de la Universidad de Antioquia y a la formulación de políticas públicas enfocadas en la prevención del consumo de SPA en contextos escolares y comunitarios.