Prediseño del sistema de alcantarillado para la recolección y descarga de las aguas residuales de la unidad cerrada Vivante, ubicada en el municipio de Rionegro – Antioquia. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : El proyecto residencial Vivante, ubicado en el sector Gualanday del municipio de Rionegro – Antioquia, contempla la construcción de unidades habitacionales modernas. Una de las principales necesidades del proyecto es la gestión adecuada de las aguas residuales, asegurando la recolección y conducción eficiente hacia la red existente, cumpliendo con los estándares de calidad. Para ello, se realizó el diseño del sistema de alcantarillado siguiendo los lineamientos de la Norma de diseño de sistemas de Alcantarillado de las Empresas Públicas de Medellín. E. S. P. (2013), la cual establece los parámetros para un trazado óptimo, velocidad de flujo y demás criterios técnicos fundamentales. Con dicho propósito, se utilizó el software de dibujo AutoCAD para el trazado de las redes, garantizando precisión en la representación gráfica de los diseños. Finalmente, su funcionamiento hidráulico se verificó utilizando la Memoria de Cálculo de Aguas Residuales de EPM (2024), asegurando el cumplimiento de los requisitos técnicos del proyecto.