El tratamiento de la prueba en el proceso disciplinario colombiano (2020)
RESUMEN: Se realiza un contraste con el estudio del caso bajo la óptica del derecho sancionatorio a partir de la Ley 734 de 2002 y su incidencia en la valoración de la prueba. En el derecho disciplinario colombiano existen obstáculos para la aplicación efectiva del principio de imparcialidad, toda vez que, el legislador otorga a los funcionarios de la Rama Judicial la facultad de disciplinar a sus subalternos, concentrando el rol de investigador y juzgador, desapareciendo la figura tríadica que atesora el proceso, mismo que tendrá que adecuar con el fin de hacer efectiva la guarda de los deberes de la Función Pública. Así que, para estos casos, la inevitable utilización del conocimiento privado del juez en la valoración de la prueba hace que al sujeto procesal no le sean garantizados los principios derivados de la Constitución Política de Colombia, especialmente en su artículo 29, mismo que será contrastado en el presente estudio de caso.