Mujeres, arepa y tradición en la cultura paisa : un acercamiento al lugar de las mujeres en la producción y la familia. (2020)
RESUMEN: Este trabajo hace un breve recorrido histórico sobre los orígenes de la arepa y los motivos del arraigo cultural con este alimento, para introducir la pregunta respecto a las condiciones de vida de las mujeres que se dedican a la venta de arepas. A través de los fragmentos de la cotidianidad de las hacedoras de arepas, pretendo cuestionar el lugar de las mujeres en la producción, a la luz de la teoría feminista sobre la división sexual del trabajo y la economía reproductiva, además de problematizar la filosofía neoliberal del emprendimiento, como medida para normalizar la autoexplotación y el rol reproductivo y de cuidados que tienen las mujeres en la sociedad. Esta normalización se evidencia en la creación colectiva de las imágenes sobre la arepa y sus productoras, que develan un malestar social respecto a cambios culturales que buscan ser subsanados con la continuidad de la subordinación de las mujeres. Además, también indaga sobre la manera en que la industria alimentaria lee este malestar social, y recrea estas imágenes tradicionales para introducir la arepa en el mercado de manera eficaz.