Proyecto para la organización documental del Archivo del Banco de Programas y Proyectos (BPP) en la Secretaría de Planeación de la Alcaldía Municipal de Turbo (2013)
RESUMEN: Debido a las necesidades de la Alcaldía Municipal de Turbo, se presentó y se realizó el proyecto para la “Organización documental del archivo del Banco de Programas y Proyectos (BPP) en la Secretaría de Planeación” como solución a las dificultades en cuanto a la recuperación de la información y mejora a la calidad en función de sus actividades. Durante un periodo de 4 meses se asistió a las instalaciones de la entidad para ejecutar procesos de ordenación, clasificación, depuración, eliminación, transferencia documental, elaboración de inventario documental y capacitación tal y como lo rige la normatividad vigente emanada por el Archivo General de la Nación AGN; todo esto con el fin de dar solución a los problemas dentro del archivo de la entidad a través de la aplicación de las buenas prácticas del conocimiento archivístico adquirido en la formación como Tecnólogo en Archivística.