Comunicar para conservar : las mediaciones socioambientales entre la conservación del ave Montañerito Paisa y productores lecheros de San Pedro de los Milagros (2024)
RESUMEN: Este artículo explora las prácticas de comunicación y mediación implementadas por el Concejo Municipal y el Proyecto Atlapetes para fomentar la conservación del Montañerito Paisa, un ave en peligro crítico de extinción, y su relación con los productores lecheros en la vereda Alto de Medina, San Pedro de los Milagros, Antioquia, Colombia. Mediante un enfoque cualitativo, se utilizaron entrevistas, análisis de contenido y sesiones participativas para comprender cómo estas prácticas afectan la relación entre la conservación de la biodiversidad y la producción lechera. Los hallazgos resaltan la necesidad de estrategias comunicativas contextualizadas que vinculen las preocupaciones de conservación con los intereses y necesidades de los productores lecheros.