Aplicación de la normatividad archivística colombiana relacionada con los archivos de DDHH en la alcaldía del municipio de Carepa-Antioquia (2021)
RESUMEN: Este trabajo presenta un Diagnostico sobre la identificación del nivel de aplicación de la normatividad archivística relacionada con el tratamiento de los archivos de DDHH en la Alcaldía del municipio de Carepa-Antioquia. Con el propósito de aportar a la administración un referente para fortalecer sus debilidades y destrezas, para proporcionar valor agregado y mejora a todos los procesos de la gestión documental, con miras a contribuir de una manera asertiva y efectiva a la conservación y preservación de la memoria histórica como derecho fundamental e inalienable a la sociedad, a las víctimas del conflicto armado y garantizar de una manera u otra, el derecho a la verdad, la reparación integral y la no repetición de los hechos, el cual se vuelve a vulnerar o revictimizar con el solo hecho de que las víctimas no puedan acceder a la información de manera oportuna. Además, la finalidad de esta investigación también busca generar políticas y lineamientos que mitiguen la destrucción y pérdida de los archivos relacionados con los derechos humanos e incentivar a los funcionarios de la administración municipal a protegerlos y a cumplir con lo que establece la normatividad archivística que les aplica como sector público.