Sintomatología depresiva y factores asociados en personas mayores de contexto rural (2024)
RESUMEN: La depresión es considerada como el trastorno del estado de ánimo más prevalente en las personas mayores, se establece como un síndrome geriátrico de significativa relevancia. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de sintomatología depresiva y los factores asociados en un grupo de personas mayores de contexto rural. Estudio transversal en personas mayores de 60 años. Como instrumentos se utilizaron la escala Yesavage, el Test Minimental, el cuestionario Vida y la escala espacios de vida. Se empleó el análisis de clases latentes para identificar subgrupos, según los patrones de sintomatología depresiva. Resultados: Se incluyeron 288 participantes, con edades entre 60 y 93 años, con proporción mayor de mujeres (57 %) de estrato socioeconómico 1 (99.7 %), con nivel de escolaridad bajo (41 % con primaria incompleta). La media de la escala Yesavage fue de 10 (RI: 9 a 11). El modelo de análisis presenta cuatro clases o subgrupos de perfiles de síntomas depresivos con una entropía igual a 0.98. Respecto a las características demográficas se observa heterogeneidad a nivel de los cuatro subgrupos. A nivel del rendimiento cognitivo global, los resultados evidenciaron que es una de las variables de mayor incidencia en la sintomatología depresiva en todos los grupos. Se concluye que el estudio muestra asociaciones estadísticamente significativas entre la presencia de síntomas depresivos con relación a las características demográficas y de rendimiento cognitivo preferencialmente; sin embargo, factores como el uso del espacio de vida y la autonomía pueden presentar una relación bidireccional con la variable de análisis.