La participación ciudadana como mecanismo para el reconocimiento de derechos de la población LGBTI. Estudio de caso Corporación Santa Fe Diversa, en el municipio de Santa Fe de Antioquia (2019)
RESUMEN: Este es el resultado del ejercicio realizado en el marco del trabajo de grado, con la Corporación Santa fe Diversa, en el Municipio de Santa Fe de Antioquia. La participación ciudadana y la movilización social como categorías de análisis han sido pensadas y recreadas a lo largo del documento como procesos sociales y políticos, ciudadanos e institucionales que posibilitan un camino de apertura y transformación hacia una sociedad diversa que propende por el reconocimiento de derechos, sin importar creencias religiosas, posiciones políticas y elecciones sexuales y/o de género. En este caso la población LGBTI de la Corporación Santa Fe Diversa, ha venido realizando acciones puntuales, con el propósito de desnaturalizar el estigma establecido por la sociedad en lo referente al tema LGBTI. En la medida en que los integrantes de la Corporación han ido ganando un espacio en las discusiones que se dan desde la esfera pública y privada, se ha mejorado el relacionamiento con el otro, incidiendo en la eliminación de la discriminación y vulneración de derechos, cada día pueden ser más ellos. Este ejercicio ciudadano de organización les ha permitido posicionarse en la discusión de la agenda pública, ser incluidos en los planes de desarrollo municipal, lograr la discusión y aprobación de una política pública que busca garantizar los derechos de la población LGBTI en el municipio de Santa Fe de Antioquia.