Caracterización termohalina de las masas de agua del golfo de Urabá. Caso específico desembocadura del río León y el río Atrato (2020)
RESUMEN: Las desembocaduras de los ríos en el mar son sitios altamente dinámicos en los que se presentan procesos de sedimentación, así como fenómenos de intrusión salina y estratificación termohalina. Las desembocaduras de los ríos Atrato y León son dos sitios que tienen estas características. Con el fin de avanzar en el entendimiento de los procesos deltaicos de estas zonas, se realizaron dos campañas oceanográficas en las dos épocas climáticas (seca y húmeda). Se usó principalmente un CTD, con el cual se midieron variables como conductividad, temperatura y presión en la columna de agua desde la zona oceánica cercana a las desembocaduras de los ríos Atrato y León, y siguiendo en dirección del cauce del río aguas arriba. Se encontró que existe intrusión salina en ambos ríos en época seca y que, por el contrario, en época húmeda, los niveles de los caudales controlan la posición de la cuña salina más allá de las desembocaduras. Las mediciones permitieron encontrar una masa de agua cálida atrapada entre dos masas de agua de menor temperatura. En general, el comportamiento de la columna presentó una alta estratificación, principalmente en la época húmeda. De acuerdo con la frecuencia de Brunt-Väisälä, la columna presentó valores altos de estabilidad en la zona de haloclinas. De otro lado, los valores del ángulo de Turner y la frecuencia de Brunt-Väisälä permitieron identificar una inestabilidad generada por la turbulencia al encontrarse la masa de agua del río León y la masa de agua del golfo.