Análisis de las propiedades psicométricas del Inventario de Gratificación Retardada (DGI) en una muestra de estudiantes universitarios (2023)
RESUMEN : La gratificación retardada es la capacidad de posponer una recompensa inmediata para obtener una mayor recompensa a largo plazo. Esta capacidad ha sido ampliamente estudiada en niños y en población estadounidense. Sin embargo, el método de evaluación usado resulta insuficiente para adolescentes y adultos, ya que carece de una recompensa llamativa para estas poblaciones, por lo que se hace necesario un instrumento de medida válido y confiable para adultos que permita el estudio de esta capacidad en distintos contextos sociales. El objetivo es analizar las propiedades psicométricas del Inventario de Gratificación ¿Retardada en su versión original (Hoerger et al., 2010) en una muestra de población universitaria colombiana. Para esto, se realizó la aplicación del cuestionario de manera combinada (vía internet y presencial) mediante un muestreo por conveniencia a colombianos mayores de edad que dieron su consentimiento. Los datos recolectados fueron analizados a través de análisis descriptivo e inferencial, análisis factorial exploratorio, validez divergente con la Escala de Control de Impulsos de Ramón y Cajal (ECIRyC), y se obtuvo el Alfa de Cronbach para medir la confiabilidad de este inventario en adultos colombianos. Los resultados arrojaron puntajes significativos de confiabilidad de la escala y algunos de sus factores, además presentó una adecuada validez divergente con la impulsividad.