Edición crítico-genética de Viaje a pie (1929) de Fernando González Ochoa (1895-1964) (2021)
RESUMEN: Este trabajo presenta la edición crítico-genética de Viaje a pie (1929) del escritor colombiano Fernando González Ochoa (1895-1964), a partir de los postulados teórico-metodológicos que ofrecen la crítica genética y la crítica textual. En este sentido, a través de la configuración del estudio filológico y la fijación de la obra, que conforman el trabajo ecdótico, más la lectura crítica del texto que muestra la valoración estética aplicada al texto literario, se persigue como fin último restituir la voluntad del autor, al depurar la obra de cualquier tipo de arbitrariedad, error o incuria editorial. Al mismo tiempo, se ofrece al lector académico y al público general un texto fidedigno desde el que puedan partir hacia una lectura renovada de la obra más representativa del escritor antioqueño.