Seguimiento y análisis de los obstáculos y oportunidades en el proceso de formación de agenda gubernamental sobre el desplazamiento forzado en el municipio de Medellín 2006-2008 (2009)
RESUMEN : Dentro del estudio de la ciencia política, siempre ha existido en las distintas sociedades la preocupación por el modo de gobernar, ésta situación se ha hecho evidente en la constante teorización sobre las relaciones del Estado con el entorno y la sociedad; inmerso en ésta relación y como un tema de gran importancia dentro del estudio politológico se encuentra el análisis de las políticas públicas. Dicho análisis está compuesto de una serie de elementos que son la base de procesos tales como la identificación, la definición y la inscripción en la agenda gubernamental de problemas sociales, que por su magnitud o nivel de afectación, han pasado a ser de carácter público, y por lo tanto se dirige la atención de los entes gubernamentales hacia dichos problemas públicos, con el fin de crear estrategias de intervención o de solución a dicho problema. Es en éste sentido, por el que se hace importante estudiar y analizar el proceso de formación de agenda del desplazamiento forzado en el Municipio de Medellín, fenómeno que ha alcanzado gran magnitud a nivel municipal y que ha desarrollado varios procesos de formación de agenda, pues, como se va a evidenciar en los referentes teóricos de ésta investigación, éste proceso no se desenvuelve de forma lógica y secuencial. Para la elaboración del siguiente estudio, se consideraron los procesos de formación de agenda sobre el desplazamiento forzado llevados a cabo en dos escenarios específicos, que son el Concejo Municipal de Medellín y el Comité Local de Atención Integral a la Población Desplazada, analizando dos momentos determinados; el primero, se refiere a todo el diseño y la formulación de la política pública para la prevención del desplazamiento forzado, la protección, reconocimiento, restablecimiento y reparación de la población afectada por el desplazamiento forzado en el Municipio de Medellín, y el segundo es la inscripción del tema en el Plan de desarrollo Municipal, Medellín es Solidaria y Competitiva, de la administración de Alonso Salazar.