Los maestros de ciencias sociales narran la escuela (2015)
RESUMEN: La presente investigación es una apología de la experiencia, concretamente de la experiencia en la escuela. Parte de las construcciones biográfico-narrativas de cinco maestros de ciencias sociales pertenecientes a dos instituciones educativas de carácter público de la ciudad de Medellín, con el objetivo de comprender los procesos mediante los cuales los “maestros narradores” han construido significados sobre la escuela. Este proceso investigativo fue un largo recorrido de año y medio el cual se sintetiza en V capítulos. En el capítulo I, se presentan los elementos de carácter introductorio que tienen lugar en la investigación, y que dan pie a su desarrollo: el planteamiento del problema, el contexto, los objetivos y las razones teóricas y metodológicas. En el capítulo II, se hace alusión a los diferentes referentes teóricos y conceptuales que sustentan los procesos de análisis y reflexión surgidos del planteamiento del problema, a partir de los cuales se propicia la relación teoría-praxis. En el capítulo III, se describe la metodología biográfico-narrativa, pilar y base fundamental para el desarrollo de esta investigación. Allí, se presentan los criterios de selección, el diseño y la aplicación de instrumentos para recolección de la información, además de los procesos de codificación y categorización de la información. En el capítulo IV, se presentan los procesos reflexivos e interpretativos, a partir de los cuales se trata la información recolectada. Aquí, teniendo como orientación las preguntas y los objetivos planteados, se presentan los resultados y las discusiones emergentes del proceso investigativo. En el capítulo V se dan a conocer, en primer lugar, las conclusiones que se derivan de las reflexiones que se construyeron a lo largo de la investigación; por otra parte, se presentan las recomendaciones y sugerencias en materia teórica, práctica y metodológica que este trabajo de investigación advierte según las posibilidades y límites que éste enfrentó.