Pobreza, capacidades y mortalidad infantil en Colombia : una aproximación espacial desde el enfoque de las capacidades a las inequidades en salud en la infancia (2019)
RESUMEN: El presente trabajo aborda, desde el enfoque de las capacidades y la teoría de capitales de Bourdieu, la disposición espacial de la mortalidad infantil en Colombia en 2016. Para ello se utilizó el Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (AEDE) sobre la TMI para los 1122 municipios del país junto con el IMP como variable socioeconómica que sirvió para medir la correlación con la TMI, igualmente se utilizó el RAP y las diferencias de tasas como indicadores de inequidad. Se halló que en Colombia hay clusters de baja y alta mortalidad infantil que se relacionan con la incidencia de la pobreza multidimensional. Las inequidades espaciales que se observan refuerzan la necesidad de intervenciones orientadas a garantizar las capacidades mínimas deseables en los seres humanos, sin importar el tamaño de las poblaciones ni su representatividad dentro de los índices generales.