La política en una interpretación de la región desde la perspectiva del Orden (2003)
RESUMEN: Este artículo presenta una propuesta teórico-metodológica para interpretar la región, originada en la pregunta por el orden político en Urabá. Para entenderlo, fue necesario relacionarlo con otros órdenes que, como este, cambian a lo largo de la historia. La pregunta original por el orden político contrasta con el hecho de que la región de Urabá sea percibida sin orden, caótico, inmanejable o, en algunos casos, incompleta. El trabajo sustenta posibles motivos para esa percepción que, por lo general, han estado apoyados en la idea tradicional de que el orden es opuesto al caos y al desorden, enfoque que aquí se discute. En cambio, se propone abordar dicho carácter caótico o incompleto desde el concepto complejo de Edgar Morin, para quien el orden no obedece a la armonía y a la certidumbre sino que admite el caos como su otra cara. Para analizar la región desde esta perspectiva, se explican los conceptos de orden con minúscula, Orden con mayúscula y orden-conflicto. Además, se propone leer las interacciones entre ordenes (con minúscula) alrededor de tres ejes que configuran la historia de Urabá y que dieron lugar a tres Ordenes regionales, denominados Orden de la Colonización, Orden del Capital y Orden de la Seguridad (Ordenes con mayúscula).