Nueva ruta de síntesis para el dióxido de titanio (2005)
RESUMEN: Se obtuvo dióxido de titanio por medio de una nueva ruta de síntesis que combina la técnica solgel con reacción a presión autógena. Se ensayaron dos geles de síntesis con diferentes fuentes de titanio; una de ellas usó tetraisopropil ortotitanato empleando agua e isopropanol como estructurantes en diversas proporciones, obteniéndose en todos los experimentos TiO2 en fase anatasa. Para el segundo tipo de síntesis se empleó el tetracloruro de titanio en mezcla con sílica e isopropanol; algunos de los TiO2 se obtuvieron como fase anatasa mientras que otros cristalizaron como una mezcla anatasa-rutilo en diferentes proporciones, dependiendo de las relaciones entre los precursores en la gel de síntesis. La caracterización de los materiales obtenidos se realizó por medio de DRX y UV-Vis para determinar la cristalinidad y propiedades ópticas de los materiales obtenidos.