La evaluación de la literatura en primaria : una mirada a las prácticas actuales y una construcción de lo posible (2015)
RESUMEN : En la actualidad, la comunidad educativa y las políticas estatales se han estado preguntando por asuntos que están en el marco de la calidad de los distintos procesos educativos dentro de las escuelas y colegios de nuestro país, así como los contenidos y los distintos factores que, sin duda, están inmersos dentro de la escuela e incluso fuera de ella y que afecta a los estudiantes, los padres de familia y los maestros. De este modo, dentro de nuestro quehacer como maestros en formación comenzaron a surgir cuestionamientos respecto a la forma en que se da la evaluación en las clases de lengua castellana, principalmente lo que está relacionado con la literatura, y a partir de dichos cuestionamientos surgió nuestro proyecto de investigación en el cual nos preguntamos por la evaluación de la literatura dentro del área de lengua castellana en la escuela y cómo las concepciones, imaginarios y configuraciones que se han construido en torno a este tema se ven reflejadas dentro de las prácticas en aulas desde el papel del maestro.