El sosiego un valor esencial para el cuidado de enfermería (2017)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la necesidad de tener una actitud de sosiego, silencio y respeto que contribuya al bienestar y a la recuperación de los pacientes hospitalizados. Materiales y métodos: Revisión de la literatura publicada sobre el tema en algunas revistas de la disciplina y en otras publicaciones. Se revisó también la ley 266 que reglamenta la profesión de enfermería en Colombia. Resultados: Se presentan algunos aspectos sobre la problemática del ruido en las ciudades y en las instituciones hospitalarias y su impacto en el bienestar de los pacientes. De igual manera, la responsabilidad del equipo de salud en esta situación y en especial el papel que tienen los profesionales de Enfermería en relación con el cuidado integral de los pacientes en un aspecto tan importante como es el descanso y el sueño.Conclusiones: El ruido es un problema cada vez mayor, que invade todos los espacios. En el ambiente hospitalario es importante que se garanticen unas condiciones de serenidad y sosiego que contribuyan a la recuperación de los pacientes. La formación de los futuros profesionales debe tener en cuenta este aspecto.