Caracterización de mutaciones del Virus de la Hepatitis B asociadas a resistencia a Entecavir en pacientes colombianos con diagnóstico de Hepatitis B crónica (2023)
RESUMEN: Entecavir (ETV) ha sido el antiviral de elección en pacientes con infección crónica por el Virus Hepatitis B (VHB) en Colombia. Este análogo de nucleósido permite el control de la replicación, aunque no el aclaramiento viral, tal como los demás antivirales disponibles para la hepatitis B. El tratamiento a largo plazo con ETV ha sido asociado a mutaciones en el genoma viral que podrían estar asociados a resistencia al tratamiento. Se propuso evaluar la frecuencia de mutaciones del VHB asociadas a resistencia a ETV en muestras de pacientes con y sin tratamiento antiviral. Se incluyeron muestras de sangre obtenidas de 16 pacientes naïve y de 9 pacientes en esquema de tratamiento con ETV; además, se incluyeron 3 muestras de explante hepático provenientes de dos pacientes en tratamiento con el antiviral Lamivudina y un paciente tratado con ETV y el antiviral Tenofovir. En las muestras se realizó detección del genoma de VHB, regiones ORF S (422-735 nt) y ORF P (1790-1196 nt) mediante PCR anidada. Los amplicones serán secuenciados para su posterior análisis. Adicionalmente, se estimará la carga viral ADN y ARN de las muestras. Las regiones ORF P y ORF S del genoma de VHB se amplificaron en el 25% (4/16) de las muestras obtenidas de pacientes naïve. Sin embargo, no se ha logrado la amplificación del genoma viral en las muestras provenientes de pacientes en esquema de tratamiento con ETV; este resultado puede estar asociado a baja carga viral por el tratamiento antiviral. La caracterización de mutaciones asociadas a resistencia a ETV permite prevenir fracasos terapéuticos y sustentar las decisiones desde la práctica clínica en el manejo de pacientes con Hepatitis B crónica.